8 (800) 77-516-77
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Заказать звонок
Написать письмо

Категории

Калькулятор

Сумма кредита (руб.)

Срок кредита (мес.)

Годовая ставка (%)

Платеж в месяц (руб.)

заявка на ипотеку

Итого:

Кредит на сумму 4500000 руб.

По ставке 13,5% годовых

На срок 40 мес.

Ежемесячный платеж 45300 руб.

Новые положения 214-ФЗ: что необходимо знать застройщикам и дольщикам

18 апреля

В июле 2016 года, Госдума внесла поправки в ФЗ-214. Данные изменения коснулись, разных сфер деятельности девеллоперов и некоторых прав дольщиков. Внесенные поправки начали действовать с начала прошлого года. Самым важным изменением стало создание Компенсационного фонда, в который застройщики будут отчислять по 1% от каждого ДДУ, чтобы данные средства служили для защиты покупателей  в случае банкротства компании – девеллопера.

Существенные изменения для застройщиков

Поправки к ФЗ-214, в первую очередь коснулись девеллоперов. Можно выделить несколько важных изменений:

  1. Увеличение уставного капитала. Ранее, заниматься строительством многоэтажных зданий могла любая компания, имеющая УК в 10 тыс. рублей. Разумеется, такая фирма не могла являться надежным застройщиком и в любой момент могла стать банкротом. В результате этого, взыскать с компании деньги, внесенные дольщиками, было невозможно. Чтобы урегулировать данный вопрос, сначала было предложено установить минимальный размер УК в 5% от общей стоимости возводящегося дома или комплекса, однако, в ходе обсуждения было принято определять размер капитала, исходя из общих объемов строительства. Иными словами, если фирма будет возводить дом общей площадью до 1,5 тыс. кВ. метров, то ее уставной капитал должен быть равен 2,5 млн рублей, а для комплекса более 500 кв. метров потребуется УК в 1,5 млрд. рублей.
  2. «Фигура» застройщика должна быть максимально открытой. На официальном сайте компании в открытом доступе должна присутствовать вся обязательная документация на строительство. Дополнительно, застройщик обязан публиковать фото со строительной площадки о том, как ведется строительство.
  3. Ужесточение ответственности за задержку сроков устранения строительных дефектов. Ранее, закон предусматривал устранения недостатков за счет девеллопера, но, сроки выполнения работ регламентированы не были. Внесенная поправка гласит, что теперь застройщик обязан выплатить 1% от стоимости расходов понесенных владельцем жилья, заз каждый день просрочки.
  4. Оплата «лишних» метров теперь будет теперь производиться в определенных рамках. С января 2017 года максимально разрешенное расхождение площади составит 5%. Если этот параметр превышен, то дольщик имеет право расторгнуть договор.
  5. Введение необязательных эксроу-счетов. Такие счета являются подобием банковской ячейки или аккредитива. Используются для хранения денег покупателей, к которым застройщик получает доступ только после того, как сдаст дом в эксплуатацию.
  6. Был введен запрет на перебрасывание средств с одной стройки на другу, чтобы пресечь нарушение сроков при строительстве домов разных классов. Теперь, застройщики обязаны вести всю необходимую финансовую отчетность по каждому дому.
  7. Будет создан Единый реестр застройщиков с указанием полной информации о компаниях.

Существенные изменения для дольщиков

Поправки в строительном законодательстве коснулись и дольщиков:

  1. Покупатель раньше могу в любой момент, без объяснения причин, отказаться от участия в долевом строительстве и расторгнуть договор долевого участия. Теперь, такая процедура возможна только в том случае, когда застройщик не выполняет свои обязательства по ДДУ.
  2. В случае возникновения необоснованной просрочки при передаче квартиры, застройщик освобождается от уплаты пени и штрафных санкций.

Оба участника долевого строительства должны иметь представление о собственных правах и обязанностях. Это позволит избежать неприятных и конфликтных ситуаций между застройщиком и дольщиком в будущем.

Новые положения 214-ФЗ: что необходимо знать застройщикам и дольщикам
Написать письмо